Amyla
A. Solani | Amylum solani - Kartoffelstärke SOLANACEAE |
Mikroskopisch charakteristisch sind die großen und mittleren Körner, deren Form oft länglich, eiförmig bis unregelmäßig muschelförmig ist.
Die exzentrische Schichtung mit dem Bildungszentrum im schmalen Teil des Stärkekorns ist gut sichtbar.
Weiters sind im Pulver zusammengesetzte Stärkekörner, die oft in Teilstücke zerfallen sind, sowie halb zusammengesetzte Körner zu finden.
Die Größe der Körner beträgt 10-110 µm.
A. Oryzae | Amylum oryzae - Reisstärke POACEAE (=GRAMINEAE) |
Reisstärke besteht aus 4-5 µm großen, scharfkantigen, meist polyedrischen Körnern ohne Struktur.
Das Bildungszentrum ist nicht sichtbar.
Die Teilkörner stammen von einem rundlichen, großen, zusammengesetzten Stärkekorn.
Im Kaltwasserpräparat färben sich die Stärkekörner nach Zugabe von Jodlösung blau-grau.