Übersicht der Früchte
Agni-casti fructus – Mönchspfefferfrüchte
Stammpflanze: Vitex agnus-castus L., Lamiaceae
Nahezu runde schwarzbraune Frucht mit grünlich-grau, feinflaumig behaartem Kelch. An manchen Früchten befindet sich noch ein kurzer, grauer Stiel.
Anisi stellati fructus – Sternanis
Stammpflanze: Illicium verum Hooker fil., Schisandraceae
Braune, sternförmige Sammelbalgfrüchte mit würzigem Geruch und gekrümmten Fruchtstiel. Die einzelnen Balgfrüchte sind 1-2 cm lang, zum Bug zusammengedrückt und können an der Bauchnaht geöffnet sein. Der darin sichtbare Samen ist glänzend, rötlich-braun, eiförmig und zusammengedrückt.
Anisi vulgaris fructus – Anis
Stammpflanze: Pimpinella anisum L., Apiaceae
Gräulich-grünbraune, birnenförmige, ca. 2 mm lange, fein gerippte, seitlich leicht zusammengedrückte, fein behaarte Spaltfrucht, mit oftmals noch vorhandenem dünnen Fruchtstiel. Auf jeder Teilfrucht verlaufen 5 leicht hervortretende, helle Rippen.
Capsici fructus – Cayennepfeffer
Stammpflanzen: Capsicum annuum L. var. minimum (Mill.) Heiser, Capsicum frutescens L., Solanaceae
Gelblich-orange oder rötlich-braune Frucht mit länglicher, stumpf zugespitzer Form. Die schrumpelige, kahle, glänzende Fruchtwand umschließt frei vorliegende oder an einer Scheidewand haftende, nierenförmige Samen.
Cardamomi fructus – Kardamom
Stammpflanze: Elettaria cardamomum (L.) Maton, Zingiberaceae
Grünlich-gelbe, längliche, stumpfe, 1-2 cm lange, dreikantige Kapselfrüchte mit erhabenen, parallelen Längsstreifen und teilweise vorhandenen Fruchtstielen. Charakteristischer, aromatischer Geruch.
Cardui mariae fructus – Mariendistelfrüchte
Stammpflanze: Silybum marianum (L.) Gaertner, Asteraceae
Länglich eiförmige Achänen mit glatter, glänzender beige bis dunkelbraun gescheckter bzw. gestreifter Oberfläche. Am oberen Ende befindet sich eine blassgelbe, vorspringende Ausstülpung, welche einen Kragen von etwa 1 mm und die Reste des Griffels bildet.
Carvi fructus – Kümmel
Stammpflanze: Carum carvi L., Apiaceae
Braune oder graubraune, meist einzeln vorliegende Teilfrüchte, sichelförmig gekrümmt und an beiden Enden zugespitzt mit 5 hervortretenden, hellen Rippen. Typischer Kümmelgeruch.
Coridandri fructus – Koriander
Stammpflanze: Coriandrum sativum L., Apiaceae
Hell- bis dunkelbraune, kugelige Frucht, mit üblicherweise verbundenen Teilfrüchten. Die Frucht hat an ihrer Oberfläche 10 geschlängelte, nur leicht hervortretende Haupt- sowie 8 gerade, deutlicher hervortretende Nebenrippen. Am Scheitel sitzt ein zugespitztes Griffelpolster.
Crataegi fructus – Weißdornfrüchte
Stammpflanzen: Crataegus monogyna Jacq., Crataegus oxyacantha Thuill., Crataegus laevigata (Poir) DC., Rosaceae
Dunkle, weinrote, kugelig bis eiförmige, runzelige, beerenartige Scheinfrüchte, mit teilweise vorhandenem kurzen Fruchtstiel. Am oberen Ende ist die Frucht von 5 zurückgeschlagenen Kelchzipfel gekrönt.
Cubebae fructus – Kubebenpfeffer
Stammpflanze: Piper cubeba L.f., Piperaceae
Braunschwarze, kugelige Frucht mit stielartigem Fortsatz. Teilweise hellere Furchen, die zu einer runzeligen Oberfläche führen.
Foeniculi amari fructus – Bitterer Fenchel
Stammpflanze: Foeniculum vulgare Mill. ssp. vulgare var. vulgare, Apiaceae
Üblicherweise frei vorliegende, bräunlich-grünliche, kahle Teilfrüchte mit 5 deutlich hervortretenden, hellen Rippen.
Juniperi galbulus - Wacholderbeeren
Stammpflanze: Juniperus communis L., Cupressaceae
Bläulich-violette bis schwarzbraune, kugelige, beerenförmige Zapfen mit teilweise runzeliger Oberfläche. Am Scheitel sitzt ein 3-strahliger, geschlossener Spalt mit 3 undeutlichen Höckern.
Lycii fructus – Bocksdornfrüchte
Stammpflanze: Lycium barbarum L., Solanaceae
Länglich-eiförmige, zugespitzte, orange-rote Beere mit runzeliger Oberfläche. An der Basis ist ein weißlicher Rest des abgeschnittenen Fruchtstiels erkennbar. Das Perikarp ist fleischig, runzelig und klebrig; die Samen sind annähernd nierenförmig und blassgelb.
Myrtilli fructus siccus – Getrocknete Heidelbeeren
Stammpflanze: Vaccinium myrtillus L., Ericaceae
Blau-schwarze, kugelige, runzelige Beerenfrüchte, teilweise mit Stielresten. Fleischiges Mesokarp mit zahlreichen, kleinen, braunroten, glänzenden Samen.
Phaseoli fructus sine semine – Bohnenschalen
Stammpflanze: Phaseolus vulgaris L., Fabaceae
Von den Samen befreite Fruchtwände mit schwach gerunzelter, gelblicher Oberfläche. An der Innenseite befindet sich ein weißlich glänzendes Häutchen.
Pimentae fructus – Piment
Stammpflanze: Pimenta dioica (L.) Merr., Myrtaceae
Erbsengroße, dunkelbraune, ungestielte Beerenfrucht mit körnig, rauer Oberfläche, mit vierzähnigem Kelch gekrönt.
Piperis longi fructus – Langer Pfeffer
Stammpflanzen: Piper longum L., Piper retrofractum Vahl, Piperaceae
2,5-4 cm lange braune oder rötlich-braune, zylinderförmige Fruchtstände. Die Früchte sind dicht gepackt am Stiel des Fruchtstandes sitzend.
Piperi nigri fructus – Schwarzer Pfeffer
Stammpflanze: Piper nigrum L., Piperaceae
Schwarzbraune, kugelförmige, netzförmig gerunzelte Früchte mit einem Durchmesser von 3-6 mm. An der Basis oft noch eine Narbe vom Blütenstiel erkennbar sowie die Reste des Griffels an der Spitze. Das weiß-gelbliche Endokarp weist einen im Bruch ersichtlichen Hohlraum auf.
Rosae pseudo-fructus – Hagebuttenschalen
Stammpflanzen: Rosa canina L., Rosa pendulina L., Rosaceae
Bruchstücke des orangeroten bis dunkelroten, fleischigen, krugförmigen, runzeligen, an der Außenseite glänzenden Achsenbechers mit Resten der innenseitig borstenartig behaarten Kelchblätter.
Sabalis serrulatae fructus – Sägepalmenfrüchte
Stammpflanze: Serenoa repens (Bartram) Small., Arecaceae
1,5 bis 2,5 cm große, schwarzbraune, rundlich-eiförmige Frucht, mit stellenweise kupferartig glänzender Oberfläche. Reste des Griffels und 3-zähnigen Kelchs manchmal an der Spitze noch erkennbar.
Sennae fructus – Sennesfrüchte
Stammpflanze: Senna alexandrina Mill. (Syn.: Cassia senna L., Cassia acutifolia Delile, Cassia angustifolia M. Vahl), Fabaceae
Grünlich-braune, an den Stellen, wo sich die Samen befinden, braun gefärbte, flache nierenförmige Hülsenfrüchte, mit einer Länge von 4-5 cm. Am Ende ist ein kurzer Stielansatz zu erkennen.